Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Tema Sehat Itu Penting Peserta Didik Kelas 5 SD Negeri 1 Randusari Melalui Media Pembelajaran Peredaran Darah Berbasis Power Point - Vatri Rahayu H (MAJALAH LONTAR, 2020)
ABSTRAK              Dunia pengajaran dan pembelajaran memiliki peran sangat penting terhadap perkembangan peserta didik, maka dalam hal memudahkan pembelajaran bagi peserta didik adalah tugas utama guru, untuk itu guru tidak saja dituntut membuat suasana pembelajaran menjadi nyaman dan menarik, tetapi juga mampu meningkatkatkan hasil belajar yang maksimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan media pembelajaran Powerpoint dapat meningkatkan motivasi belajar pada tema 4 Sehat itu Penting Sub Tema 1 Peredaran Darahku Sehat peserta didik kelas 5 sekaligus sebagai subjek penelitian, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran PowerPoint di SD Negeri 1 Randusari.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan menerapkan 2 siklus. Teknik pengumpulan data diambil melalui observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes buatan guru, sementara teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan persentase individual dan klasikal.Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang telah dilakukan maka akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa sebelum dilakukan penelitian ketuntasan hasil belajar sebesar 27 %, pada siklus pertama sebesar 89 % dan pada siklus kedua sebesar 95 % ini berarti pembelajaran powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 SD Negeri 1 Randusari.  Kata kunci      :  Motivasi Belajar, Media Pembelajaran Powerpoint