Upaya Dosen Mata Kuliah Umum Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Mencegah Paham Radikalisme Di Perguruan Tinggi - Devi Lestari; Agus Sutono; Rahmat Sudrajat (MAJALAH LONTAR, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi ancaman terhadap Ideologi Pancasila menjadi permasalahan yang harus dihadapi untuk mewujudkan ketahanan nasional. Paham yang tidak sesuai Pancasila mulai merebak melalui sosial media. Mahasiswa menjadi sasaran penyebaran paham radikal karena kebebasan akademis yang ada di kampus. Mata Kuliah Umum Pendidikan Kewargangeraan sebagai Mata Kuliah yang mengembangkan Kepribadian harus mampu menjadi benteng pertahanan untuk mencegah Paham Radikalisme masuk kedalam lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dimana dilakukan   wawancara kepada dosen Pengajar Pendidikan Kewarganegaraan dan mahasiswa pada salah satu perguruan tinggi di Kota Semarang. Upaya Dosen MKU PKN dalam Mencegah Paham Radikalisme masuk kedalam Lingkungan Kampus adalah melalui pendidikan karakter yang baik. Mengintegrasikan materi perkuliahan kedalam nilai-nilai anti radikal melalui media audio visual. Metode ceramah dan diskusi juga diterapkan dalam perkuliahan. Mengangkat permasalahan sosial yang sedang terjadi sebagai bahan diskusi mengkaji masalah sosial dalam perspektif keilmuan karena materi PKN sangat dinamis dan sangat baik untuk dikaji dalam perkuliahan. Memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait organisasi ekternal kampus yang di ikuti. Diharapkan Mahasiswa sebagai agen perubahan memiliki sikap nasionalisme dan patriotisme yang tinggi, menjaga Ideologi Pancasila dan mengamalkan nilai sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Upaya Dosen, MKU PKN, Radikalisme.