Peningkatan Hasil Belajar Tematik Siswa melalui Metode Discovery Learning pada Siswa SD Negeri Pucangluwuk 02 Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal Tahun pelajaran 2020/2021 - Lilik Nurendah Putri (DIMENSI PENDIDIKAN, 2020)
Lilik Nurendah Putri , Peningkatan Hasil Belajar Tematik Tema 5 Subtema 1 melalui Model Pembelajaran Discovery Learning pada Siswa Kelas VI SD Negeri Pucangluwuk 02 Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik tema 5 subtema 1 perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus lebih menarik, efektif dan menyenangkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu melalui peerapan model pembelajaran Discovery Learning dimana siswa diminta untuk menemukan pengalaman belajarnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap hasil belajar tematik siswa kelas VI SD Negeri Pucangluwuk 02 Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal. Adapun sampel penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Pucangluwuk 02 yang berjumlah 15 siswa. Data di kumpulkan melalui kegiatan prasiklus, siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar tematik tema 5 subtema 1 siswa SD Negeri pucangluwuk 02 sebelum menggunakan metode Discovery learning dan setelah menggunakan model Discovery learning mengalami peningkatan.  Kata Kunci: hasil belajar 1, tematik 2, discovery learning 3 (maksimal 4 kata kunci) ABSTRACT Lilik Nurendah Putri, Thematic Learning Outcomes Improvement in Theme 5 Sub-theme 1 through the Discovery Learning Model for Class VI Students of SD Negeri Pucangluwuk 02, Bojong District, Tegal Regency, Academic Year 2020/2021. Student learning outcomes in thematic learning in theme 5 sub-theme 1 need to be improved, therefore learning must be more interesting, effective and fun. One way that can be done is through the application of the Discovery Learning learning model where students are asked to find their own learning experiences. This study aims to determine the effect of the application of the Discovery Learning model on thematic learning outcomes of grade VI SD Negeri Pucangluwuk 02, Bojong District, Tegal Regency. The research sample was the sixth grade students of SD Negeri Pucangluwuk 02, totaling 15 students. The data were collected through pre-cycle activities, cycle 1, and cycle 2. The results of this study indicate that the thematic learning outcomes of theme 5 sub-themes 1 of SD Negeri Pucangluwuk 02 before using the Discovery learning method and after using the Discovery learning model have increased.Keywords: learning outcomes 1, thematic 2, discovery learning 3 (maximum 4 keywords)