PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MATERI MEMBACA PETA LINGKUNGAN SETEMPAT MELALUI METODE PERMAINAN FINISH STRONG - Surini Surini (DIMENSI PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi  rendahnya nilai IPS materi membaca peta pada siswa kelas IV SD Kristen Terang Bangsa. Rumusan masalah  penelitian ini adalah (1) Bagaimana upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar dan minat siswa dalam pembelajaran IPS materi membaca peta lingkungan setempat”?, (2) Apakah pengaruh metode permainan finish strong terhadap peningkatan hasil belajar IPS dalam materi membaca peta ?  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar aspek pengetahuan dan keterampilan siswa kelas IV SD Kristen Terang Bangsa materi penjumlahan pecahan dengan metode permainan finish strong. Hasil data prosentase kondisi awal hanya 58%, pada siklus I naik menjadi (69%), dan pada siklus II menunjukkan ketuntasan 88%. Sesudah selesai siklus II peneliti menyimpulkan bahwa hasil belajar sudah mencapai hasil optimal. Simpulannya bahwa malalui metode permainan finish strong hasil belajar  dan minat siswa pada pembelajaran IPS  materi membaca peta lingkungan setempat sangat optimal.