Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Tema Wirausaha Siswa Kelas 6 SD Negeri 1 Bonyokan Melalui Media Power Point Dengan Berbantu Aplikasi Google Meet Tahun Pelajaran 2020/2021 - Tyas Winarsih; Heni Purwati; Lia Maylani Hendriyanti (DIMENSI PENDIDIKAN, 2020)
ABSTRAK                 Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi  belajar tema wirausaha siswa kelas 6 SD Negeri 1 Bonyokan melalui media power point dengan berbantu aplikasi google meet.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 6 yang berjumlah 22 siswa. Sumber data berasal dari siswa, guru, data dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes, dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis secara kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui media power point dengan berbantu aplikasi google meet dapat meningkatkan motivasi belajar tema wirausaha siswa kelas 6 SD Negeri 1 Bonyokan Tahun Pelajaran 2020/2021. Peningkatan terjadi pada siklus I sebesar 70% pada motivasi belajar maupun pada hasil belajar, walaupun belum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan motivasi dan hasil belajar siswa mencapai kualifikasi lebih tinggi yaitu 80% pada motivasi belajar dan 90 % pada hasil belajar. Pelaksanaan siklus III  motivasi dan hasil belajar siswa terjadi peningkatan yang sangat signifikan yaitu  95 % pada motivasi belajar maupun hasil belajar siswa.Simpulan penelitian ini adalah penerapan media power point berbantu aplikasi google meet dapat meningkatkan motivasi belajar tema wirausaha siswa kelas 6 SD Negeri 1 Bonyokan Tahun Pelajaran 2020/2021 Kata Kunci: powet point, google meet, motivasi belajar  ABSTRACT The purpose of the research is to improve the motivation of learning tema wirausaha on sixth grade students of SDN 1 Bonyokan by using power point media and google meet. This is a classroom action research. This research is carried out on three cycles. Subject of the research is 22 of sixth grade students. Source of data are from students, teacher and document. Technique of validity data uses source of data triangulation. Analysis of data uses descriptive analysis technique and qualitative analysis technique.The result of the research shows that by using power point and google meet can improve the motivation of learning tema wirausaha of sixth grade students SDN 1 Bonyokan in academic year 2020/2021. The improvement occurs in cycle 1. It improves about 70% on motivation of learning and 70% on result of learning. On cycle 2, there are high qualification on 80 % of motivation  and 90% of  result of learning. On cycle 3, there are significant improvement on motivation and result of learning. It is 95% on motivation  on result of learning.The conclusion of the research is implementing power point media and google meet can improve motivation of learning’s students on tema wirausaha of students of SDN 1 Bonyokan in academic year 2020/2021    Keyword: power point, google meet, motivation of learning