Peningkatan Hasil Pembelajaran Tema Globalisasi Sub Tema 1 Menggunakan Media Video Pembelajaran Di Kelas VI Semester 1 SD Negeri 2 Bajo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Enis Wiatin Iriana (DIMENSI PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan untuk hasil belajar tema 4 subtema 1 pada peserta didik kelas VI SD Negeri 2 BAJO. Peneliti menggunakan media video pembelajaran untuk mewujudkan hal tersebut. Subjek dari penelitian ini adalah 13 peserta didik kelas VI SD Negeri 2 BAJO. Berdasarkan pembelajaran pada siklus pertama, hasil belajar mencapai 88% dengan rata-rata 78,8. Pada siklus kedua, peneliti menggunakan media video pembelajaran mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik mencapai 100%, rata-rata nilai hasil belajar 90,0. Penelitian belum dinyatakan berhasil karena indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah 100% peserta didik tuntas dalam hasil belajarnya dengan rata-rata nilai minimal 92,5 sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus ketiga. Pembelajaran dengan menggunakan media video pembelajaran dilakukan pada siklus ketiga, hal tersebut mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik yakni 100% dari jumlah peserta didik kelas VI dinyatakan beraktivitas baik dalam pembelajaran dan mendapatkan niai lebih atau sama dengan KKM disertai rata-rata nilai mencapai 95,0. Atas dasar hal itu, peneliti menarik simpulan bahwa dengan penerapan pendekatan pada pembelajaran tema 4 subtema 1 di kelas VI dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Dengan hasil ini, diharapkan mampu menjadi salah satu referensi bagi peneliti lain dalam mengembangkan inovasi pembelajaran. Kata kunci: hasil pembelajaran, video pembelajaran