PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN LONCAT MELALUI TEKNIK LONCAT ANGKA DENGAN MEDIA JUMP BOARD - Indah Kusuma Dewi (DIMENSI PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai tes pembelajaran matematika materi bilangan loncat  pada siswa kelas I SD Kristen Terang Bangsa Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar dan minat siswa dalam pembelajaran matematika materi bilangan loncat melalui teknik loncat angka dengan media jump board. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan minat siswa dalam pembelajaran matematika materi bilangan loncat melalui teknik loncat angka dengan media jump board. Hasil pembelajaran pra siklus menujukkan dari jumlah 32 siswa yang memiliki nilai tuntas sebanyak 15 siswa (47%) dan 17 siswa (53%) belum tuntas, hasil perbaikan pembelajaran siklus I menunjukkan dari 32 siswa mengalami peningkatan hasil belajar dengan nilai ketuntasan belajar sebanyak 24 siswa (75%) dan 8 siswa (25%) belum tuntas,hasil pembelajaran pada siklus II dari 32 semua sudah tuntas (100%). Sedangkan minat siswa pada pembelajaran pra siklus menunjukkan dari 32 siswa yang aktif bertanya 5 siswa (16%), aktif menjawab 10 siswa (31%), melaksanakan perintah 31 siswa (97%), tidak aktif 18 siswa (56%), dan tidak memperhatikan pelajaran 4 siswa (13%). Pada siklus I minat siswa yang aktif bertanya 8 siswa (25%), aktif menjawab 14 siswa (44%), melaksanakan perintah 31 siswa (97%), tidak aktif 13 siswa (41%), dan tidak memperhatikan pelajaran 2 siswa (6%). Pada siklus II  minat siswa yang aktif bertanya 11 siswa (34%), aktif menjawab 15 siswa (47%), melaksanakan perintah 32 siswa (100%), sudah  tidak ada siswa yang tidak aktif atau tidak memperhatikan pelajaran. Simpulan pada penelitian ini bahwa metode teknik loncat angka dengan media jump board  dapat meningkatkan hasil belajar dan minat siswa pada pembelajaran matematika materi bilangan loncat.Sehingga disarankan pada pembelajaran matematika materi bilangan loncat menggunakan teknik loncat angka dengan media jump board.