Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa tentang Ciri-Ciri Bangun Datar Melalui Media Audio Visual dengan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Kelas II SD Negeri 2 Semagarduwur - Dwi Utomo (DIMENSI PENDIDIKAN, 2020)
Upaya peningkatan kektifan siswa dan hasil belajar ini menggunakan pengembangan media pembelajaran berbasis Audio Visual dengan menggunakan pendekatan Contehtual Teaching  and Learning bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa memahami materi mengklasifikasikan ciri-ciri bangun datar melalui pembelajaran yang menyenangkan. Selanjutnya siswa dapat membandingkan ciri-ciri bangun datar yang berada di lingkungan sekitar. Media audio visual sebagai media menyampaikan pesan supaya lebih mudah dipahami dan sesuai yang mencakup semua karakteristik belajar siswa. Dari data dapat diketahui sebelum perbaikan pembelajaran nilai siswa sangat rendah dengan nilai 58,03 setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 70,6 tetapi peneliti masih ingin nilai yang lebih baik lagi yang sesuai dengan harapan. Akhirnya peneliti mengadakan perbaikan pembelajaran pada siklus 2 dan dari siklus II  ini diperoleh nilai lebih baik, dengan nilai rata-rata 85,71, untuk pemantapan hasil penelitian diadakan penelitian siklus III. Pada siklus III pemantapan berhasil dilaksanakan dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 86,45 . Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam penilaian keterampilan dan menguasai pelajaran hendaknya guru harus mampu memilih dan menerapkan pendekatan  mengajar yang tepat serta pemilihan media yang tepat  agar siswa lebih tertarik sehingga pelajaran akan mudah diserap dan dipahami dengan baik.Kata Kunci : Audio Visual,  Contextual Teaching and Learning, Keaktifan