PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DAN NORMANORMA KONSTITUSI MELALUI WADAH KOMUNITAS BELAJAR â€œGERBANG ADIKâ€ DI SMA NEGERI 1 LASEM - Suwito, Anton (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Situasi dan kondisi saat ini memerlukan upaya membangun kesadaran masyarakat untuk mengerti, memahami dan melaksanakan konstitusi sebagai hukum dasar tertulis Negara Indonesia. Dalam hal ini konstitusi negara yaitu UUD NRI tahun 1945 dan peraturan perundang-undangan dibawahnya juga perlu dilaksanakan. Sehingga memunculkan manusiamanusia yang taat aturan dan taat hukum serta memiliki kesadaran terhadap konstitusi negara untuk ditegakkan. Disamping mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan Konstitusi negara juga perlu pengembangan pendidikan karakter bangsa baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat sebagai sarana dan media untuk mencitakan manusia yang berperadaban. Implementasikan nilai-nilai Pancasila dan norma- norma konstitusi dilakukan melalui: 1) keharusan untuk melaksanakan atau mengamalkan Pancasila, ketaatan untuk melaksanakan atau mengamalkan Pancasila; Pelaksanaan atau Pengamalan Pancasila; 2) Pelaksanaan pengamalan nilai-nilai Pancasila dan norma-norma konstitusi dilakukan dengan cara pengamalan secara obyektif dan pengamalan secara subyektif; 3) Perlunya mengembangkan dan membangun kesadaran, ketaatan dan kemampuan melakukan perbuatan melaksanakan atau mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan norma-norma konstitusi.Â Kata kunci: Pengamalan, Nilai Pancasila, Norma Konstitusi