POLA BELAJAR ANAK USIA 10-11 TAHUN PADA PEMBELAJARAN DARING - Siti Masfuah, Bagas Probo Sutejo, Deka Setiawan, (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Belajar Anak Usia 10-11 Tahun RW 2 Desa Ketip Secara Pembelajaran Daring, dengan rumusan masalah pola belajar yang digunakan anak usia 10-11 tahun RW 2 Desa Ketip secara pembelajaran daring dan faktor apa sajakah yang mempengaruhi pola belajar anak usia 10-11 tahun RW 2 Desa Ketip secara pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pola belajar yang dilakukan oleh Siswa SDN Ketip Usia 10-11 tahun menggunakan pola belajar terbimbing. Ketika guru selesai memberikan materi dan tugas, orang tua diberikan keleluasaan untuk membimbing siswa agar tujuan dari materi bisa tersampaikan dengan baik. Pola belajar mandiri juga digunakan, dimana siswa belajar secara kelompok. Beberapa kendala yang dialami oleh guru selama pembelajaran berlangsung adalah (1) lingkungan (2) pendampingan orang tua yang dinilai kurang (3) sinyal (4) Fasilitas, beberapa siswa dikatakan belum mempunyai fasilitas yang mendukung dalam pembelajaran daring (5) kesadaran diri siswa dalam menerima pembelajaran. Sedangkan kendala yang dialami oleh orang tua adalah (1) Adaptasi orang tua yang baru mendampingi siswa dalam menerima pembelajaran dengan kesibukannya terdahulu (2) Kesibukan sehari-hari (3) Belum begitu melek teknologi. Adapun kendala yang dialami siswa adalah (1) Lingkungan, terlalu lama daring malah dianggap sebagai hari libur (2) Adaptasi mengenai pembelajaran daring, yang semula pembelajaran dilakukan secara tatap muka berganti menjadi pembelajaran secara daring (4) sistem belajar daring dianggap membosankan, karena dinilai tidak ada interaksi secara langsung.Â Kata Kunci : Pola pembelajaran, pembelajaran daring, anak usia 10-11 tahun.