PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA STKIP PGRI JOMBANG - shanti nugroho sulistyowati (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan, pengaruh Self Efficacy terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Angkatan 2016 STKIP PGRI Jombang. Self efficacy merupakan keyakinan yang dimiliki seseorang dengan kemampuannya sendiri untuk mampu menyelesaikan tugas yang bermanfaat dan bisa menguasai atas apa yang dikerjakannya. Adanya Self efficacy dalam suatu usaha dapat memahami seberapa minat seseorang dalam berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 STKIP PGRI Jombang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan jumlah responden 109 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Self Efficacy terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Angkatan 2016 STKIP PGRI Jombang. Berdasarkan uji f yang telah dilakukan terdapat nilai Fhitung sebesar 106,603 > Ftabel 3,93 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh self efficacy (X) secara simultan terhadap variabel minat berwirausaha (Y) Mahasiswa STKIP PGRI Jombang. Kata Kunci: self efficacy, minat berwirausaha