MODAL SOSIAL PADA INDUSTRI KREATIF BERBASIS POTENSI LOKAL PADA KERAJINAN BATIK JEMBER - Nugroho Adi Saputro; Pudjo Suharso; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2020)
Modal sosial digunakan sebagai alternatif modal. Secara teoritis ada perdebatan mengenai modal sosial berlandaskan kepada relasi-relasi sosial. Perdebatan itu berkenaan dengan konsep modal sosial sebagai modal nyata dimana individu atau kelompok mampu mendayagunakan relasi-relasi sosial mencakup nilai-norma, jaringan sosial dan kepercayaan untuk membangun dan mempertahankan usahanya serta memperoleh keuntungan ekonomi dan manfaat sosial. Peran modal sosial dalam keberlangsungan usaha dapat diketahui dengan bagaimana perilaku institusi atau individu dipengaruhi oleh hubungan sosial atau aktivitas-aktivitas sosial. Keterkaitan modal sosial dengan keberlangsungan usaha terletak pada unsur-unsur yang terbangun dalam modal sosial dan kerjasama yang dijalin pengusaha batik dalam aktivitas keberlangsungan usaha, dimana unsur-unsur seperti kepercayaan dibangun agar ada harapan antara pengusuaha dengan pengrajin atau konsumen yang di inginkan. Adanya kepercyaan akan mengakibatkan unsur jaringan terbentuk atau terbangun karena adanya harapan yang sesuai dengan yang di inginkan . kepercayaan dan jaringan terwujud adanya norma yang dianut bersama tanpa adanya norma yang tertulis dalam usaha batik tersebut. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan memaparkan peran modal sosial dan keberlangsungan usaha pengusaha batik. Penelitian ini untuk mendeskripsikan peran modal sosial pada industri kreatif berbasis potensi lokal pada kerajinan batik jember. Responden atau sampel dalam penelitian ini pemilik kerajinan batik dan pengrajin batik Jember yang membangun modal sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan.