PENGARUH HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA DI SMK NEGERI 7 JEMBER (STUDI KASUS PADA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN MULTIMEDIA SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2019/2020) - Putriana Chusnul Khotimah; Sri Kantun; Joko Widodo (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara hasil belajar mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa di SMK Negeri 7 Jember Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. SMetode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan F-hitung sebesar 93,931 lebih besar F-tabel sebesar 4,00 dan signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari σ sebesar 0,05 maka hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel hasil belajar mata pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berwirausaha siswa. Hasil penelitian menunjukan nilai R sebesar 0,834 artinya hubungan antara hasil belajar mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa di SMK Negeri 7 Jember sangat kuat. Tingkat hubungan tersebut dapat dikategorikan sebagai hubungan yang sangat kuat. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,834 termasuk pada nilai koefisien antara 0,800-1,000 yang menyatakan tingkat hubungan yang sagat kuat. Nilai koefisien determinasi adalah sebesar 69,5% sedangkan sisanya yaitu 30,5% dipengaruhi variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.