Peran Buruh Wanita Pengrajin Manik-Manik di Desa Ledokombo Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember - Afifah maria ulfa; Pudjo Suharso; Sukidin Sukidin (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran wanita bekerja dalam sektor publik dan domestik dan untuk mengetahui motif wanita pekerja di home industri Elisa Handicraft Desa Ledokombo Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Penelitian buruh wanita di Desa Ledokombo ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian terdiri dari informan utama yaitu 5 buruh wanita pengrajin manik-manik dan informan tambahan yaitu 5 orang yang diambil dari masing-masing suami informan inti. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam, metode observasi, dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran buruh wanita meliputi peran domestik dan peran publik. Peran perempuan dalam sektor domestik terkait pekerjaan kerumahtanggaan seperti mencuci, memasak, menyapu, menyetrika, membersihkan rumah, mengasuh anak, mendidik dan membimbing serta mengurus suami. Dimana peran domestik tersebut sudah dilakukan dengan cukup baik, walaupun harus mengatur waktu dengan seksama karena sebagian waktu digunakan untuk bekerja. Peran perempuan dalam sektor publik yaitu turut bekerja sebagai buruh pengrajin manik-manik dikarenakan untuk membantu suami dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Untuk rata-rata curahan waktu kerja yang digunakan adalah 9 sampai 14 jam setiap hari dengan jumlah pendapatan sebesar rata-rata Rp 200.000 – Rp 300.000 per minggu. Motivasi yang mendorong perempuan bekerja sebagai pengrajin manik-manik terdapat dua faktor pendorong yaitu 1) pemenuhan kebutuhan fisiologis yaitu untuk memperoleh pendapatan demi memenuhi kebutuhan keluarga. 2) Kebutuhan aktualisasi diri yaitu untuk mengukuhkan kemandirian seorang perempuan, dan menunjukkan bahwa perempuan mampu bertanggung jawab.