BAHASA KREATIF DALAM WACANA HUMOR - Anita Widjajanti (FKIP e-PROCEEDING, 2017)
makalah ini mengkaji bahasa kreatif dalam wacana humor. Penelitian ini didasarkan pada kajian Sosiolinguistik. Artinya, peneliti mengkaji bahasa kreatif dalam hubungannya dengan pemakaian bahasa dalam masyarakat. Tujuan kajian ini adalah (1) membandingkan bahasa yang digunakan dalam situasi wajar dengan bahasa yang digunakan dalam wacana humor, (2) mengkaji pemanfaatan aspek linguistik dalam bahasa kreatif yang terdapat pada wacana humor, (3) menghubungkan wacana humor dengan konteks yang melatarbelakanginya. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa kreatif  dalam wacana humor dapat berupa ragam bahasa baku maupun ragam bahasa santai. Pemanfaatan aspek linguistik berupa kreativitas fonologis, akronimisasi dan penyingkatan, homonimi, sinonimi, polisemi, dan ketaksaan gramatikal. Bahasa kreatif dalam wacana humor memanfaatkan latar belakang konteks kesenian, profesi, trend masyarakat, dan keyakinan (nilai hidup). Kata Kunci: bahasa kreatif, wacana humor, masyarakat