KAJIAN MENGENAI FENOMENA MISKONSEPSI UNIVERSAL DI SMA N 1 WONOSOBO TERKAIT MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Mei Suhantoro (FKIP e-PROCEEDING, 2020)
Sampai saat ini miskonsepsi pada materi elastisitas dan hukum Hooke masih terus terjadi, termasuk di SMA N 1 Wonosobo. Kajian terkait miskonsepsi pada materi elastisitas dan hukum Hooke sangat penting untuk dilakukan. Hal tersebut dikarenakan materi tersebut memiliki keterkaitan dengan materi lainnya, seperti materi mengenai osilasi dan gelombang. Terkait hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah miskonsepsi yang terjadi di SMA N 1 Wonosobo terkait materi elastisitas dan hukum Hooke tersebut termasuk ke dalam miskonsepsi universal atau tidak. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan data yang diperoleh dari hasil tes, wawancara, serta studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa miskonsepsi yang terjadi termasuk ke dalam miskonsepsi universal. Artinya, miskonsepsi yang terjadi di SMA N 1 Wonosobo tersebut juga dialami oleh siswa-siswa SMA di sekolah lain.