STRATEGI PEMBELAJARAN DARING MATAPELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP MUHAMMADIYAH 1 JEMBER - Arju Muti'ah; Bambang Edi Purnomo; Endang Sri Widayati (FKIP e-PROCEEDING, 2021)
Abstrak: Sektor pendidikan merupakan salah satu sektor yang paling terdampak oleh Pandemi Covid-19. Dapat dikatakan interaksi antara peserta didik dan pendidik hampir seratus persen bergantung pada teknologi informasi. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kompetensi guru bahasa Indonesia dalam menggunakan strategi pembelajaran bahasa Indonesia yang tepat di Masa Pandemi Covid-19 ini dengan memanfaatkan aplikasi teamlink dan WhatsApp. Program ini dilaksanakan1 dengan melibatkan guru bahasa Indonesia di SMP Muhammadiyah 1 Jember beserta siswa kelas VIII dalam diskusi dan praktik pembelajaran melalui dengan memanfaatkan kedua jenis aplikasi tersebut. Kegiatan ini telah memberikan dampak positif dengan meningkatnya motivasi dan kompetensi guru dalam memanfaatkansarana pertemuan daring baik untuk kegiatan sinkronus maupun asinkronus. Capaian ini memberikan dampak positif pula bagi peserta didik dangan meningkatnya motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Strategi pembelajaran daring, Teamlink, Pandemi Covid-19, Matapelajaran bahasa Indonesia, WhatsApp