KRITIK OBJEKTIF DALAM TEKS FABEL BSE TERBITAN KEMENDIKBUD EDISI REVISI 2017 - Sugeng Bagus Permadi (FKIP e-PROCEEDING, 2021)
Abstrak: Kritik objektif merupakan satu dari empat bentuk kajian dari kritik sastra yang menempatkan sebuah karya sastra sebagai objek yang dapat berdiri dan bertumpu pada karya sastra itu sendiri bebas dari penyair,pembaca mupun objek di sekitarnya. Karya sastra memiliki satu kesatuan yang utuh, tersusun dari bagian-bagian yangsaling berkaitan dan terikat satu sama lain, meliputi unsur intrinsik di dalamnya yaitu: (1)Tema (2) Alur (3) Tokoh (4) Latar (5) Sudut pandang, serta (6) Amanat. Tujuan penelitian ini: (a) Untuk medeskripsikan bentuk telaah kritis dalam teks fabel BSE Terbitan Mendikbud tahun 2017, (b) Untuk menjabarkan kesalahan-kesalahan struktural yang ada di dalam prosa fabel BSE Terbitan Mendikbud tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Selanjutnya data diambil menggunakan teknik simak dan catat. Kemudian, teknik validasi dalam penelitian ini menggunakan triangulasiteori. Data dianalisis menggunakan teknik analisis mengalir yang meliputi tiga komponen yaitu: (1) Reduksi (2) Penyajian data (3) Penarikan simpulan. Hasil Penelitian ini yakni, terdapat dua teks fabel dengan judul “Cici dan Serigala” dan “Sesama Saudara Harus Saling Berbagi” yang memiliki cara penyampaian amanat cerita dengan tersirat yang memerlukan membaca dengan pemahaman agar nilai yang ada dalam teks tersebut sampai pada pembaca. Kata Kunci: Kritik Objektif, Karya Sastra, Fabel