Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi PT. Zenith Material Solution Berbasis Web - Muhammad Nurrizky Ekaputra; Aziz Musthafa; Triana Harmini; Ely Windarti Hastuti (Fountain of Informatics Journal, 2021)
AbstrakPT. Zenith Material Solution adalah perusahaan yang menjadi bagian dari MR Corporation yang berada di wilayah Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat. Perusahaan ini berfokus kepada bisnis plastik serta bahan PVC untuk bahan baku industri. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu belum terintegrasinya data transaksi perusahaan dengan penjurnalan di PT. Zenith Material Solution. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi akuntansi untuk PT. Zenith Material Solution yang didalamnya terdapat integrasi antara data transaksi perusahaan dengan penjurnalan. Sistem informasi akuntansi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dibantu dengan framework Laravel versi 5.8. Perancangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall. Pengujian fungsi fitur pada sistem informasi akuntansi ini menggunakan metode black-box dengan hasil yaitu fitur-fitur pada sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya, sedangkan pengujian kepada pengguna menggunakan kuesioner pernyataan kepada staf akuntan PT. Zenith Material Solution serta kuesioner uji validitas sistem akuntansi kepada validator ahli. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi berbasis web yang mampu mengintegrasikan antara transaksi pembelian ataupun penjualan dengan penjurnalan sehingga dapat menghasilkan output berupa laporan keuangan yang valid. Untuk tahap selanjutnya, sistem dapat dikembangkan kembali dengan penambahan fitur seperti menu akun dan buku besar pembantu, fitur cetak faktur pajak serta fitur cetak surat jalan.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Integrasi, Transaksi, Laporan Keuangan, PT Zenit Abstract[Design and Building of Web-based Accounting Information System of Zenith Material Solution Incorporation] Zenith Material Solution Inc. is a company that is being part of MR Corporation placed at South Tambun, Bekasi, West Java. This company focused on plastics and PVC business as raw materials for industries. The problem is that the company's transaction data has not been integrated with journalizing at Zenith Material Solution Inc. This research proposes an accounting information system that includes integration between the company's transaction data and journalizing. This accounting information system created using PHP programming languages, which assisted with Laravel framework 5.8. It has been designed with a waterfall method. Function's features of this accounting information system are tested with the black-box way, where its result that the parts of this system can run well with their respective functions. Besides, users are trying to use a statement questionnaire to the accountants of Zenith Material Solution and a questionnaire to test the accounting system's validity to expert validators. These research results are a web-based accounting information system that can integrate purchase or sales transaction data with journalizing to produce output in the form of accurate financial reports. The next research can be developed with features such as the account menu and subsidiary ledger, tax invoice printing, and delivery order printing features.Keywords: Accounting Information System, Integration, Transaction, Financial Reports, PT. Zenit