Implementasi Metode TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Biji Kopi Robusta Yang Bernilai Mutu Ekspor (Studi Kasus : PT. Indo Cafco Fajar Bulan Lampung) - Rohmat Indra Borman; Dyah Ayu Megawaty; Attohiroh Attohiroh (Fountain of Informatics Journal, 2020)
AbstrakPT Indo Cafco adalah sebuah perusahaan penampung biji kopi robusta dari para petani kopi, khususnya di daerah kabupaten Lampung Barat. Dari hasil penampungan biji kopi robusta akan dipasarkan kepada para konsumen, baik dalam perdagangan nasional ataupun perdagangan internasional (ekspor) berdasarkan nilai mutunya. Akan tetapi tidak dapat dipungkiri bahwa dalam menentukan kualitas biji kopi masih banyak masalah atau kendala yang akan dihadapi. Pemilihan nilai mutu kopi robusta setidaknya dilakukan dalam waktu 5 jam dalam sekali uji nilai mutu dengan menguji maksimalnya 10 karung pada setiap uji, sehingga pemilihan biji kopi robusta dapat berlangsung berhari-hari. Fokus dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode TOPSIS dalam pemilihan biji kopi robusta yang bernilai mutu ekspor. Metode TOPSIS dipilih karena metode ini menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif, sehingga kinerja alternatif dapat terukur. Penelitian ini menghasilkan apliasi pendukung keputusan pemilihan biji kopi bermutu ekspor yang mempermudah pengambil keputusan karena dilengkapi dengan rekomendasi hasil dan perengkaingan kelayakan kopi. Berdasarkan pengujian akurasi dengan membandingkan hasil analasis dari pakar dengan sistem mendapatkan tingkat akurasi 84% dan tergolong kriteria baik.Kata kunci: topsis, kopi robusta, sistem pendukung keputusan Abstract[Implementation of the TOPSIS Method in Decision Support Systems Selection of Robusta Coffee Beans with Value of Export Quality (Case Study: PT. Indo Cafco Fajar Bulan Lampung)] PT Indo Cafco is a Robusta coffee bean storage company from coffee farmers, especially in West Lampung regency. From the results of Robusta coffee beans will be marketed to consumers, both in national trade and international trade (exports) based on quality value. However, it cannot be denied that in determining the quality of coffee beans there are still many problems or obstacles that will be faced. The selection of Robusta coffee quality values is done at least within 5 hours in one test of the quality value by testing a maximum of 10 sacks in each test, so that the selection of Robusta coffee beans can last for days. The focus of this research is to develop a decision support system by applying the TOPSIS method in the selection of robusta coffee beans with export quality value. The TOPSIS method was chosen because it uses the principle that the chosen alternative must have the shortest distance from the positive ideal solution and the farthest from the negative ideal solution, so that alternative performance can be measured. This research resulted in an application of decision support for the selection of export quality coffee beans that made decision makers easier because it was equipped with recommendations on the results and competitiveness of coffee. Based on testing the accuracy by comparing the results of analysis from experts with the system get an accuracy rate of 84% and classified as good criteria.Keywords: topsis, robusta coffee, decision support system