Rancang Bangun Learning Management System (LMS) Berbasis Web Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tunas Harapan Kabupaten Pati - Febrian Murti Dewanto; Khoirul Junianto; Rahmat Robi Waliyansyah (Fountain of Informatics Journal, 2021)
AbstrakSaat ini dunia pendidikan telah memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi digital. Mulai dari pendaftaran online berbasis website maupun pembelajaran menggunakan e-learning. Namun pembelajaran e-learning belum semua sekolah menerapkan metode pembelajaran dengan metode tersebut. Salah satu sekolah yang belum menggunakan metode e-learning adalah SMK Tunas Harapan Pati. Dari pemaparan tersebut peneliti memberikan sebuah terobosan rancang bangun Learning Managemen System (LMS) untuk mengembangkan pembelajaran e-learning berbasis website. Tujuan dari penelitian ini adalah aplikasi ini bisa digunakan di SMK Tunas Harapan Pati sebagai media pembelajaran e-learning & dilengkapi dengan fitur quiz online secara real time. Rancang bangun LMS menggunakan perancangan terstruktur Data Flow Diagram (DFD). Salah satu aspek dalam e-learning meliputi pemateri, user penerima materi, dan evaluasi. Dengan adanya e-learning lebih memberikan efisiensi waktu dalam dunia pendidikan. Dalam pembangunan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan pengujian Black Box dengan hasil pengujian pengujian 100% aplikasi layak digunakan. Sedangkan pengujian User Acceptance Test (UAT) yang dilakukan pada lima responden penguji dengan hasil pengujian 88% yang artinya aplikasi layak digunakan oleh pengguna. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi LMS ini layak digunakan dan kedepannya perlu adanya pengembangan aplikasi LMS berbasis mobile android.Kata kunci: Learning Managemen System (LMS), Website, Sekolah Menengah Kejuruan Abstract[Design of Web-Based Learning Management System (LMS) in Vocational High School of Tunas Harapan, Pati Regency] Currently, the world of education has taken advantage of advances in digital information and communication technology. Starting from online registration based on website and learning using e-learning. However, not all schools have adopted e-learning methods using this method. One school that has not used the e-learning method is SMK Tunas Harapan Pati. From this explanation, the researcher provided a breakthrough in the design of the Learning Management System (LMS) to develop website-based e-learning learning. The purpose of this research is that this application can be used at SMK Tunas Harapan Pati as an e-learning medium and is equipped with an online quiz feature in real-time. LMS design using structured design of Data Flow Diagrams (DFD). One aspect of e-learning includes presenters, users receiving material, and evaluation. The existence of e-learning provides more time efficiency in the world of education. In the development of this system using the PHP programming language and MySQL database. The test is carried out using the Black Box test with the test results of 100% testing the application is fit for use. Meanwhile, the User Acceptance Test (UAT) was conducted on five test respondents with a test result of 88%, which means that the application is suitable for use by users. From this research it can be concluded that this LMS application is suitable for use and in the future there is a need for the development of an Android-based mobile LMS application.Keywords: Learning Management System (LMS), Website, Vocational High School