Manajemen Redaksi Media Lokal dalam Pemberitaan Haji - Narayana Mahendra Prastya; Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih (ETTISAL : Journal of Communication, 2021)
Abstrak Haji merupakan peristiwa yang memiliki nilai berita tinggi, sehingga media massa memberitakan rukun Islam kelima tersebut secara intens, di sisi lain tidak setiap tahun media massa dapat memberangkatkan wartawan ke Arab Saudi untuk meliput haji karena ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi dan pembatasan kuota wartawan peliput di setiap tahunnya. Berdasarkan data dari Kementerian Agama Republik Indonesia, liputan haji secara langsung cenderung dilakukan oleh media level nasional. Lantas bagiamana media lokal?  Tulisan ini bertujuan membahas mengenai manajemen redaksi media massa lokal dalam pemberitaan haji. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terhadap perwakilan redaksi dari empat media lokal yakni Kedaulatan Rakyat Group (Yoygakarta), Solopos (Solo), Radar Cirebon (Cirebon) dan SuaraNTB (Nusa Tenggara Barat). Hasil penelitian adalah tema berita berkaitan dengan kebijakan pemerintah mengenai haji, persiapan keberangkatan, jadwal kepulangan, dan kondisi jamaah haji asal wilayah tersebut selama berada di Tanah Suci. Narasumber informasi berasal dari otoritas haji di tingkat lokal dan jamaah haji yang berasal dari wilayah yang sama dengan tempat media tersebut berada. Media memanfaatkan relasi dengan jamaah untuk memperoleh informasi secara langsung selama pelaksanaan ibadah haji.  Teknik pengumpulan informasi media menggunakan cara liputan langsung utamanya di embarkasi/debarkasi serta kantor otoritas lokal haji di kota masing-masing, menggunakan website resmi Kementerian Agama, dan mengutip dari kantor berita lain.Kata kunci : berita haji, manajemen redaksi, media lokalAbstractHajj is an event that has high news value, so the mass media give intensive reports on it. On the other hand, not every year the mass media can delegate journalists to Saudi Arabia to cover the hajj event, because there are a number of requirements that must be met and quota limitation on the journalist in covering hajj news. Based on the data from Ministry of Religion Republic of Indonesia, there is a trend that the mass media at the national level often get the opportunity to cover Hajj directly. So how about the local media? This paper aims to discuss the editorial management of the local mass media in reporting the hajj. The data collection technique used interviews with editorial representatives from four local media namely Kedaulatan Rakyat Group (Yogyakarta), Solopos (Solo), Radar Cirebon (Cirebon) and SuaraNTB (West Nusa Tenggara). The research results are  the theme of news related to government policies regarding Hajj, preparation for departure, schedule for returning home, and the condition of pilgrims from the region while in the Holy Land. Local media use the local pilgrimage authorities and pilgrims from the same region where the media is located as the news sources. The media use the relationship with the pilgrims to obtain information directly during the haj pilgrimage. Media uses direct coverage, especially in embarkation / debarkation and local Hajj authority offices in each city, citing the official website of the Ministry of Religion, and/or from other news agencies as the news gathering process.Keywords: hajj news, local media, newsroom management