Kekerasan Verbal di Konten Youtube Indonesia Dalam Perspektif Kultivasi - Moh. Adli Ahdiyat (ETTISAL : Journal of Communication, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi telah menghadirkan Youtube sebagai media penyaing televisi untuk menjadi media pembelajaran bagi masyarakat. Kebebasan berekspresi melalui konten Youtube menghadirkan konten-konten dengan unsur kekerasan verbal yang nampaknya menjadi perhatian sebagian besar khalayak Youtube di Indonesia. Sayangnya, kreator konten dan khalayak sering mengabaikan efek yang dihasilkan dari mengonsumsi konten dengan unsur kekerasan verbal. Dari latar belakang tersebut, peneliti merumuskan masalah pada penelitian ini dalam bentuk pertanyaan: apa saja efek yang dihasilkan dari mengonsumsi konten kekerasan verbal di Youtube dalam perspektif kultivasi?, dan apa saja bentuk kekerasan verbal yang ada dalam konten Youtube di Indonesia?. Hasil penelitian menemukan dua jenis efek yang terjadi dari mengonsumsi konten kekerasa verbal di Youtube. Pertama, pembentukan budaya berkomentar dengan bahasa kasar di konten Youtube. Kedua, peningkatan agresivitas verbal khalayak dan peningkatan pengabaian khalayak terhadap efek dari kekerasan verbal. Hasil berikutnya mengemukakan kategorisasi kekerasan verbal yang ada di Youtube. Pertama, konten Youtube dengan penggunaan bahasa kasar. Kedua, konten Youtube dalam bentuk cyberbullying. Berdasarkan perspektif kultivasi, intensitas khalayak dalam menonton bentuk-bentuk kekerasan verbal tersebut memiliki pengaruh dalam membentuk perilaku verbal khalayak, baik dalam berkomentar di kolom komentar video Youtube ataupun dalam berperilaku secara verbal. Hal ini tentunya berpengaruh kepada perubahan sosial di masyarakat.AbstractThe development of information technology has presented Youtube as a competitor for television to become a learning medium for the community. Freedom of expression through Youtube content presents verbal violence contents that seems to be the concern of most Youtube audiences in Indonesia. Unfortunately, content creators and audiences often ignore the effects from consuming verbal violence contents. From this background, the researcher formulated the research question: what are the effects from consuming verbal violence content on YouTube in a cultivation perspective ?, and what are the forms of verbal violence that exist in YouTube content in Indonesia?. The results found two types of effects that occur from consuming verbal violence content on Youtube. First, culture of commenting with abusive language on Youtube content. Second, the increase in verbal aggressiveness of the audience and an increase in audience disregard for the effects of verbal violence. The next results reveal the categorization of verbal violence in Youtube content. First, Youtube content that using abusive language. Second, Youtube content in the form of cyberbullying. Based on a cultivation perspective, the intensity of watching forms of verbal violence has an influence in shaping the verbal behavior of the audience, both in commenting in the YouTube video comment column or in verbally behaving. This certainly affects social change in society.