WAWASAN SEJARAH PANDEMI UNTUK PENGUATAN KARAKTER MAHASISWA DI ERA COVID-19 - Pernantah, Piki Setri; Fikri, Asyrul (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2021)
In Indonesia's historical records, it was explained that pandemic events related to infectious diseases did not only occur in the Covid-19 era but also occurred in the past. An insight into the history of this pandemic supposed to be owned by the historical student so that it can be used as educational material and build a spirit of optimism that the Indonesian nation is a strong and warrior nation, continue to be able to escape from the pandemic and rise again to organize the future. This research uses a qualitative method with an analysis-descriptive approach. This study seeks to describe the historical insights of the pandemic possessed by history students at the University of Riau and analyzing its relationship in improving the students’ character during this pandemic. Based on the current situation, students really need to develop a good character about how to behave well towards others and themselves and respond well to the pandemic that is happening. Dalam catatan sejarah Indonesia dijelaskan bahwa peristiwa pandemi terkait penyakit menular tidak hanya terjadi pada era Covid-19 tetapi juga terjadi di masa lalu. Wawasan sejarah pandemi ini hendaknya dimiliki oleh para mahasiswa sejarah agar dapat dijadikan sebagai materi pendidikan dan membangun semangat optimisme bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh dan pejuang, terus dapat lepas dari keterpurukan wabah pandemi dan bangkit kembali untuk mengatur masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analisis. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan wawasan historis pandemi yang dimiliki oleh mahasiswa sejarah Universitas Riau dan menganalisis hubungannya dalam meningkatkan karakter mahasiswa selama pandemi ini. Berdasarkan situasi pandemi saat ini, mahasiswa sangat perlu mengembangkan karakter tentang bagaimana berperilaku baik dan positif terhadap orang lain dan dirinya sendiri serta merespon dengan baik pandemi yang sedang terjadi.