INFOGRAFIK SEJARAH DALAM MEDIA SOSIAL: TREN PENDIDIKAN SEJARAH PUBLIK - Kurniawan, Hendra (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tren pendidikan sejarah publik pada era digital saat ini. Fokus utama yang disoroti yakni hadirnya salah satu produk digital berupa infografik sejarah yang umum dijumpai dalam media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi literatur. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif model induktif. Hasil penelitian memaparkan bahwa saat ini sejarah publik tidak melulu disajikan secara konvensional. Tren sejarah publik telah mengikuti perkembangan era digital dengan memanfaatkan keberadaan berbagai media sosial. Infografik sejarah menjadi salah satu produk digital yang tumbuh subur di lahan media sosial khususnya Instagram dengan berbagai tipe sajiannya. Sebagai sebuah tayangan visual, infografik sejarah menyajikan informasi sejarah secara singkat, padat, dan menarik. Hal ini dapat menjadi alternatif pendidikan sejarah publik yang efektif di era digital dalam mendekatkan sejarah pada masyarakat. Sebuah kesempatan emas untuk menumbuhkembangkan kesadaran akan sejarah bangsa dalam sanubari setiap warga negara.