Radiosensitivitas dan Pertumbuhan In Vitro Protocorm Anggrek ‘Tien Soeharto’ (Cymbidium hartinahianum J.B. Comber & R.E. Nasution) - Handini, Elizabeth; Sukma, Dewi; Sudarsono; Roostika, Ika (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
C. hartinahianum J.B. Comber & R.E. Nasution merupakan salah satu jenis anggrek endemik di Sumatera Utara. Habitatnya terbatas di dataran tinggi dengan suhu rendah. Habitat alami tersebut sudah banyak dikonversi untuk penggunaan lainnya. Induksi radiasi sinar gamma merupakan metode alternatif untuk mendapatkan tanaman mutan toleransi terhadap kondisi suhu yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui radiosensitivitas protocorm C. hartinahianum J.B. Comber & R.E. Nasution terhadap iradiasi sinar gamma dan pertumbuhan PLBs di suhu ruang kultur yang berbeda. Protocorm diiradiasi dalam kisaran dosis iradiasi 0, 5, 10, 15, dan 20 Gy, kemudian separoh populasi protocorm pasca iradiasi diinkubasi dalam ruang kultur dengan suhu 16-18 oC dan separoh yang lain di suhu 22-27 oC, untuk mengevaluasi radiosentitivitas dan pertumbuhannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LD20 dan LD50 protocorm di ruang kultur bersuhu 16-18 oC adalah 26.98 Gy dan 38.24, sementara LD20 dan LD50 protocorm pada ruang kultur bersuhu 22-27 oC adalah 17.08 Gy dan 27.29 Gy. Proliferasi PLBs dan morfogenesis tunas C. hartinahianum lebih baik pada ruang kultur dengan suhu 22-27 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa re-iradiasi sinar gamma sebaiknya dilakukan pada LD20 atau LD50 dari ruang kultur dengan suhu 22-27 oC yaitu sebesar 17.08 Gy dan 27.29 Gy, untuk mendapatkan mutan putatif C. hartinahianum. Kata kunci: dosis letal, induksi mutasi in vitro, iradiasi sinar gamma, multiplikasi, protocorm like bodies (PLBs)