Efisiensi Penyerbukan oleh Penyerbuk Liar dan Lebah Tetragonula laeviceps pada Bunga Ranti dan Kacang Panjang - Rahmani, Aena Sania; Putra, Ramadhani Eka; Gunawan, Wawan (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
Penyerbukan serangga merupakan salah satu upaya peningkatan efisiensi produksi tanaman berbuah pada lahan terbatas. Penelitian bertujuan mengamati aktivitas dan efisiensi penyerbukan serangga liar dan Tetragonula laeviceps pada tanaman ranti dan kacang panjang dengan sistem tanam tumpang sari di Desa Sukawangi, Kabupaten Sumedang pada bulan September hingga Januari 2020. Pengamatan dilakukan pada pukul 08:00-15:00 WIB selama periode perbungaan. Pengamatan dilakukan pada perlakuan aplikasi T. laeviceps, open-pollination, dan self-pollination, masing-masing perlakuan terdiri atas 100 bunga ranti dan 100 bunga kacang panjang dan dianalisis menggunakan one way analysis of variance (α = 0.05). Aktivitas serangga diukur berdasarkan flower handling time, foraging rate, visitation rate, dan fruit set. Kualitas buah diukur berdasarkan diameter, bobot, panjang, dan oBrix. Hasil penelitian ditemukan masing-masing tiga serangga pengunjung berpotensi polinator pada ranti dan kacang panjang dengan pola kunjungan bervariasi pada open-pollination. Efisiensi fruit set tertinggi ranti terjadi pada perlakuan aplikasi T. laeviceps dan kacang panjang pada perlakuan open-pollination. Terdapat perbedaan nyata pada oBrix buah ranti dan kacang panjang, sedangkan self-pollination hanya menghasilkan buah yang secara signifikan lebih panjang pada kacang panjang. Dengan demikian, T. laeviceps dapat dijadikan salah satu alternatif serangga penyerbuk terdomestikasi dalam upaya efisiensi fruit set dan kualitas buah tanaman ranti dan kacang panjang. Kata kunci: aktivitas serangga, fruit set, kualitas buah