Produksi dan Kualitas Umbi serta Ketahanan terhadap Hama pada Bawang Merah - Fidiansyah, Arief; Sudirman Yahya; Suwarto (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2021)
Penggunaan pupuk anorganik yang tinggi dalam jangka panjang pada pemupukan bawang merah disertai tingginya biaya pemupukan anorganik dapat mengakibatkan penurunan kualitas bawang merah. Penelitian dilaksanakan bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan pupuk kotoran kambing dengan dosis pupuk anorganik terhadap pertumbuhan, produksi, dan kualitas bawang merah, serta ketahanan terhadap hama. Penelitian dilaksanakan pada musim kemarau di bulan September hingga Desember 2019 di Desa Sukorejo, Nganjuk dengan kondisi suhu 23-33 oC dan ketinggian 60 sampai 140 mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan petak tersarang (nested design), empat ulangan dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu pupuk kandang yang terdiri atas dua taraf, dan faktor kedua yaitu pupuk anorganik yang terdiri atas lima taraf. Pupuk anorganik yang digunakan yaitu urea, KCl, dan NPK. Dosis acuan pupuk anorganik menggunakan dosis petani setempat. Pupuk kandang tidak berhasil mengurangi dosis pupuk anorganik pada pertumbuhan bawang merah. Pemberian pupuk kandang secara nyata menurunkan tinggi tanaman 36.88 cm lebih rendah dari tanpa pupuk kandang 39.03 cm tetapi meningkatkan jumlah daun, jumlah anakan dan bobot umbi per rumpun. Penambahan pupuk organik kotoran kambing menyebabkan persentase kerusakan bawang merah 1.40% pada umbi 6 minggu setelah simpan (MSS) tetapi masih di bawah 5% sesuai syarat mutu SNI 01-3159-1992 bawang merah. Kata kunci: bobot umbi, kotoran kambing, pupuk kandang, Super Philip