Penampilan Agronomis dan Produktivitas Galur-Galur Padi Rawa pada Lahan Lebak - Sumardi; Chozin, Mohammad; Sigit, Sudjatmiko (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2021)
Program pemuliaan padi rawa memiliki nilai strategis dalam upaya mengoptimalkan fungsi lahan rawa sebagai sumber pangan melalui penyediaan varietas-varietas padi berdaya hasil tinggi dan adaptif pada ekosistem rawa. Tujuan penelitian ini mengevaluasi penampilan agronomis dan potensi hasil dari 10 galur padi rawa. Percobaan dilaksanakan mulai Juni 2018 hingga November 2018 pada lahan lebak dangkal Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu dengan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan tiga ulangan. Galur padi rawa yang dievaluasi adalah UBPR 1, UBPR 2, UBPR 3, UBPR 4, UBPR 6, UBPR 7, UBPR 8, UBPR 9, UBPR 10, dan UBPR 11 dengan Inpara 4 dan Inpara 5 sebagai varietas pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 genotipe yang evaluasi memiliki penampilan agronomis dan potensi hasil yang beragam. UBPR 1, UBPR 3, UBPR 4, dan UBPR 10 memiliki postur tanaman yang relatif tinggi dan umur lebih dalam daripada dua varietras pembanding, namun dengan potensi hasil lebih tinggi. UBPR 2, UBPR 7, dan UBPR 8 memiliki penampilan agronomis yang setara dengan kedua varietas pembanding, namun dengan potensi hasil lebih tinggi. UBPR 4, UBPR 9, dan UBPR 11 memiliki penampilan agronomis dan potensi hasil yang setara dengan kedua varietas pembanding.