Nilai Ekonomi Sampah di Kawasan Wisata Pantai Tanjung Bira, Sulawesi Selatan - Husnul Inayah; Asti Istiqomah (Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 2021)
Pantai Tanjung Bira merupakan salah satu wisata bahari yang terletak di Kecamatan Bonto Bahari, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Jumlah kunjungan wisatawan Pantai Tanjung Bira terus mengalami peningkatan selama lima tahun terakhir dengan laju pertumbuhan tertinggi yaitu pada tahun 2018 sebesar 27,58%. Kondisi tersebut di satu sisi dapat meningkatkan perekonomian daerah, namun di sisi lain juga dapat memengaruhi kondisi lingkungan seperti meningkatnya jumlah timbulan sampah yang ada di kawasan wisata tersebut, baik sampah organik maupun anorganik.Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengidentifikasi potensi timbulan sampah yang dihasilkan kawasan wisata Pantai Tanjung Bira; dan 2) Mengestimasi nilai ekonomi sampah di kawasan wisata Pantai Tanjung Bira. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan pendekatan market price. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi timbulan sampah dari kegiatan wisata di kawasan wisata Pantai Tanjung Bira sebesar 16.908,86 kg/tahun dimana mayoritas dihasilkan oleh wisatawan. Jenis sampah yang dihasilkan didominasi oleh sampah plastik baik yang bersumber dari wisatawan maupun pelaku usaha. Total nilai ekonomi sampah kawasan wisata Pantai Tanjung Bira yaitu Rp 20.298.215/tahun berasal dari sampah anorganik tidak diolah 97,60%, potensi plastik cacah 1,75%, dan potensi kompos 0,64%.