Analisis Permintaan Bubuk Kayu Manis Indonesia di Pasar Dunia - Dian Indri Annisa; Amzul Rifin; Tanti Novianti (Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 2021)
Bubuk kayu manis (kode HS 090620) adalah salah satu produk turunan rempah yang paling banyak diekspor oleh Indonesia dan volumenya menurun dalam beberapa tahun terakhir dibandingkan negara pesaingnya, yaitu Vietnam. Analisis permintaan dilakukan untuk menilai posisi persaingan pasar bubuk kayu manis Indonesia di pasar dunia menggunakan metode almost ideal demand systems. Hasilnya menunjukkan bahwa pada pasar Amerika Serikat dan Jerman, Indonesia menjadi eksportir tebesar, sedangkan pada pasar Kanada, bubuk kayu manis Vietnam menempati posisi tertinggi. Berdasarkan elastisitas permintaan, bubuk kayu manis Indonesia adalah produk yang bersifat inelastis dan saling bersubtitusi dengan pesaingnya, yaitu Vietnam di pasar importir Amerika Serikat, Jerman, dan Kanada. Agar dapat terus berdaya saing dalam perdagangan bubuk kayu manis, perlu ada perbaikan mutu produk sesuai dengan sertifikasi internasional serta menjalin kerja sama bilateral. Kata kunci: almost ideal demand systems model, bubuk kayu manis, pasar, persaingan