Pathogenicity of Endophytic Fusarium oxysporum Isolated from Weeds in Banana Plantations against Bananas Seedlings var. Raja Bulu - Vinsen Willi Wardhana; Suryo Wiyono; Sri Hendrastuti Hidayat; Widodo Widodo (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2021)
Fusarium oxysporum merupakan penyebab penyakit layu dan banyak mematikan tanaman pisang. Cendawan ini diketahui mampu hidup dan bertahan sebagai endofit pada gulma dan menjadi sumber inokulum yang nantinya menyebabkan penyakit pada tanaman pisang. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi F. oxysporum dari akar gulma yang tumbuh di sekitar pertanaman pisang di Bogor, Jawa Barat, kemudian menguji sifat patogenisitasnya. Identifikasi morfologi dilakukan dengan mengamati koloni, konidium, dan klamidosporanya. Uji patogenisitas isolat endofit dilakukan di laboratorium menggunakan bibit pisang var. Raja Bulu. Sebanyak 9 isolat F. oxysporum berhasil diisolasi dari gulma yang tumbuh di sekitar pertanaman pisang. Semua isolat menunjukkan ciri morfologi sebagai F. oxysporum, yaitu koloni berwarna ungu, makrokonidium berbentuk kano dengan tiga sekat false head pendek, mikrokonidium berbentuk silindris atau ginjal, dan klamidospora umumnya tersusun tunggal. Semua isolat menyebabkan insidensi penyakit sebesar 100% pada bibit pisang var. Raja Bulu dengan keparahan gejala layu pada daun antara 58.33% sampai 77.78% dan nekrosis pada bonggolnya antara 50.00% sampai 69.44%.