Preparasi Strip Imunokromatografi Koloid Emas untuk Deteksi Cepat Aeromonas hydrophila - Suherman .; Retno Damayanti; Agustin Indrawati (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2020)
Aeromonas hydrophila merupakan agen penyebab Motile Aeromonas Septicemia (MAS) yang menyebabkan kerugian ekonomi pada industri akuakultur air tawar. Saat ini, metode diagnostik yang tersedia untuk determinasi A. hydrophila membutuhkan waktu lama dan tidak sesuai diaplikasikan di lapangan. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya metode lain yang dapat digunakan sebagai diagnostik yang cepat dan aplikatif di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat diagnostik yang mampu digunakan sebagai pendeteksi agen penyebab MAS. Secara singkat, partikel koloid emas berukuran 31,88 nm dibuat melalui reduksi kimia asam kloroaurat dengan natrium sitrat. Koloid emas sebagai detektor dikonjugasikan dengan antibodi poliklonal anti-A. hydrophila 50 μg/ml pada pH 7. Membran nitroselulosa sebagai membran reaksi, ditetesi dengan antibodi poliklonal anti-A. hydrophila 2 mg/ml di garis T dan antibodi goat anti-rabbit IgG 1 mg/ml di garis C. Hasil dari penelitian ini, strip imunokromatografi yang dikembangkan mampu mendeteksi A. hydrophila dengan deteksi minimum 1,2x105 CFU/ml. Strip bersifat spesifik terhadap A. hydrophila, tidak ada reaksi silang yang ditemukan ketika direaksikan dengan bakteri lain. Analisis sampel menggunakan strip hanya membutuhkan waktu 10 menit. Strip imunokromatografi yang dikembangkan dapat mendeteksi A. hydrophila dengan cepat dan memiliki potensi untuk digunakan di lapangan.