Ekologi Media Televisi Publik berdasarkan Program Informasi Lokal di Kalimantan Selatan - Atika A (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2020)
Televisi Republik Indonesia Kalimantan Selatan (TVRI Kalsel) merupakan stasiun televisi publik lokal di Kalimantan Selatan, yang diharapkan memiliki sumber penunjang yang cukup sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi masyarakat yang ada pada daerah tersebut. Penelitian ini melakukan analisis ekologi media pada TVRI Kalsel, khususnya dari program informasi yang berbasis konten lokal. Tujuan penelitian adalah menentukan kategori sumber penunjang (niche breadth) TVRI Kalsel berdasarkan program informasi berbasis konten lokal. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif yang datanya dianalisis menggunakan Teori Niche. Data yang dikumpulkan, yaitu data program acara; data hasil wawancara tentang acara yang ditayangkan; data hasil observasi tayangan; data hasil coding lembar instrumen yang berisi nama acara dan kategori program informasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa TVRI Kalsel sebagai satu-satunya Lembaga Penyiaran Publik di Banjarmasin Kalimantan Selatan masuk dalam kategori generalis dengan skor 3,56, menunjukkan bahwa TVRI Kalsel memiliki sumber daya penunjang yang cukup banyak dari program acara siaran informasi dengan konten lokal. Terdapat delapan program acara siaran informasi dengan konten lokal. Kedelapan program acara siaran informasi tersebut berbentuk straight news, features, features documenter, dan talkshow.