Pengaruh Covid-19, Nilai Tukar Rupiah dan Indeks Harga Saham Gabungan Asing Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia (IHSG) - Novia Nour Halisa; Selvi Annisa (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2020)
Kasus covid-19 muncul pertama kali di Wuhan Cina pada akhir tahun 2019 dan menyebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Wabah ini menyebabkan kekhawatiran baik di kalangan masyarakat, pemerintah, maupun dunia usaha. Respon masyarakat dan pemerintah dalam melakukan upaya-upaya pencegahan yaitu social distancing dan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di berbagai daerah di Indonesia menimbulkan roda perputaran ekonomi melambat. Penyebaran wabah covid-19 yang sangat cepat di Indonesia memberikan pengaruh yang besar pada sektor ekonomi khususnya pasar keuangan di Indonesia. Ketidakpastian pasar keuangan yang tinggi tercermin dari volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh covid-19 terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Pengumpulan data sekunder penelitian diperoleh dari data harian perkembangan jumlah kasus covid-19 dan IHSG periode Maret – Mei 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis menggunakan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kasus covid-19 di Indonesia pada hari sebelumnya berpengaruh secara signifikan terhadap fluktuasi IHSG hari ini. Kata Kunci: covid-19, IHSG, saham