PENILAIAN KELAYAKAN EKOWISATA KARST CIBADAK DI KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR: Study of Feasibility in Cibadak Karst Ecotourism in Ciampea District, Bogor Regency - Ratna Sari Hasibuan; Ken Dara Cita (Media Konservasi, 2020)
Kawasan Karst Cibadak perlu dilakukan penilaian kelayakan ekowisata untuk mengetahui apakah kawasan ini layak dikembangkan atau tidak. Tujuan penelitian adalah menilai kelayakan ekowisata Karst Cibadak terutama area eksokarst yang ada di Desa Cibadak. Metode penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan analisa penskoringan Daya Tarik Wisata Alam (DTWA). Hasil penelitian meunjukkan bahwa kawasan Karst Cibadak layak dikembangkan sebagai daerah tujuan ekowisata dengan nilai 77,87%. Daya tarik wisata alam di kawasan Karst Cibadak antara lain: wisata tracking, wisata edukasi dan camping ground. Daya Tarik wisata budaya di kawasan Karst Cibadak yaitu adanya bekas peninggalan Kerajaan Siliwangi. Kawasan ini perlu ditambahkan atraksi wisata lain seperti pengamatan flora dan fauna karst, outbond, penelusuran gua, pengamatan fauna gua agar meningkatkan nilai kelayakan Karst Cibadak. Kata kunci: daya tarik wisata alam, karst Cibadak, kelayakan