Karakteristik Kimiawi Enkapsulasi Minyak Ikan Berbahan Baku Patin dan Hiu dengan Penambahan Minyak Sawit Merah: Chemical Characteristics of Encapsulated Fish Oil from Pangasius and Shark with The Addition of Red Palm Oil - Dewita; Syahrul; Taufik Hidayat; Muhammad Fauzi (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2020)
Minyak ikan patin dan hiu merupakan salah satu produk hasil perikanan yang banyak mengandung asam lemak untuk kesehatan. Penambahan minyak sawit merah juga berpotensi meningkatkan kandungan asam lemak produk yang dihasilkan Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik minyak sawit merah pada formulasi enkapsulasi minyak ikan. Metode penelitian ini meliputi formulasi enkapsulasi minyak ikan dengan perlakuan penambahan minyak sawit merah, pengujian karakteristik minyak ikan meliputi bilangan peroksida, asam lemak bebas, bilangan asam dan iod, dan asam lemak menggunakan alat Gas Chromatography (GC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F2 dengan penambahan minyak sawit 30% merupakan formula terbaik yang disukai konsumen baik dari warna, rasa, dan bau. Formula F2 juga mempunyai nilai asam lemak SFA, MUFA dan PUFA yaitu asam palmitat 22,03%, asam oleat 32,71% dan linoleat 31,84%. Formula F2 dapat dikembangkan dalam produk fungsional untuk suplemen kesehatan.