Pengaruh Perendaman Natrium Bikarbonat terhadap Karakteristik Tepung Ikan Teri sebagai Sumber Fosfor dan Kalsium : Effects of Sodium Bicarbonate Immersion on Characteristics of Anchovy Flour as a Source of Phosphorus and Calcium - Christina Litaay; Ashri Indriati; Nur Kartika Indah Mayasti; Cahya Edi Wahyu Anggara; Hendarwin M Astro (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2021)
Ikan teri memiliki sumber nutrisi penting dan nilai ekonomis yang tinggi, tetapi belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Bentuk pengolahan ikan teri yang dilakukan adalah memanfaatkan ikan teri dalam bentuk tepung sumber protein, kalsium dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perendaman dalam natrium bikarbonat 0,8% terhadap kadar kalsium dan fosfor tepung ikan teri. Perlakuan yang dilakukan adalah proses perendaman ikan dalam natrium bikarbonat 0,8% dengan variasi lama perendaman 15 menit (D1), 30 menit (D2), dan 45 menit (D3). Parameter dalam penelitian yang diamati antara lain kadar abu, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar kalsium, dan kadar fosfor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ikan selama 30 menit memberikan kadar kalsium dan fosfor yang tertinggi masing-masing 6.136,33±53,85 mg/100 g (bk) dan 31.915,20±235,30 mg/kg (bk), dengan kadar protein sebesar 66,25±0,01% (bk).