Pengaruh Karakteristik Individu Karyawan dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Efektivitas Implementasi SMM ISO 9001 Melalui Komitmen Organisasi (Studi kasus pada PT PCM Depok) - Suryadari, Agung; Hardjomidjojo, Hartrisari; Zakaria, Fransiska (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2019)
PT PCM adalah salah satu perusahaan swasta kelas menengah di kota Depok yang bergerak pada bidang industri manufaktur pembuat mold dan injeksi produk berbahan baku plastik. Perusahan ini berdiri pada tahun 1983 dengan personil sebanyak lima orang dan kini berjumlah kurang lebih 235 orang. Bentuk layanan perusahaan pada pelanggan adalah sebagai pemasok bagi beberapa industri otomotif, elektronik, intstrumen listrik dan komponen produk plastik lainnya. PT PCM sendiri telah mendapat pengakuan dan memperoleh sertifikat ISO 9001:1994 pada tahun 1998 kemudian ditingkatkan ke versi ISO 9001:2000, ISO 9001:2008 dan terakhir ISO 9001:2015, namun sejauh ini masih ada beberapa sasaran mutu perusahan yang sulit dicapai. Berdasarkan pra survei peneliti dan data sekunder di PT PCM diperoleh data bahwa hal ini disebabkan, adanya faktor karakteristik individu dari karyawan dan gaya kepemimpinan yang belum mendukung sepenuhnya terhadap implementasi ISO 9001. Tujuan penelitian ini membuktikan karakte-ristik individu karyawan dan gaya kepemimpinan melalui komitmen organisasi dapat memberi pengaruh pada efektivitas implementasi ISO 9001 di perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisa regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan software SPSS Ver.22. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) Angket, (2) Interview, (3) Observasi, (4) Dokumentasi, dan (5) Forum Grup Diskusi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dari persamaan regresi linear berganda dan analisa jalur (path analysis) yang dikembangkan dalam penelitian pengaruh karakteristik individu dan gaya kepemimpinan melalui komitmen organisasi kurang memberi pengaruh nyata terhadap efektivitas implementasi ISO 9001 (Y2) di PT PCM, dimana nilai koefisien jalur untuk efektivitas ISO melalui komitmen organisasi hanya 2,1% dan 2,7%, sedangkan pengaruh terbesar adalah tanpa melalui komitmen organisasi dengan nilai koefisien jalur 31,6% dan 32,1%.