Pelatihan Peningkatan Keterampilan Perempuan Pesisir Sebagai Penggerak Ekonomi Keluarga di Desa Batu Jaya Sulawesi Tenggara - Ira, Ira; Palupi, Ratna Diyah; Haslianti, Haslianti (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2019)
Desa Batu Jaya adalah salah satu desa pesisir di Kecamatan Laonti. Sumber daya ikan yang masih menjanjikan tidak diimbangi dengan hasil produksi perikanan yang besar di desa tersebut. Hal ini diduga akibat beralihnya ketertarikan nelayan Batu Jaya dari perikanan ke sektor tambang. Hal tersebut secara sosial ekonomi memberi dampak kepada perempuan pesisir Desa Batu Jaya dalam menghadapi kerasnya kehidupan ditinggal merantau oleh para suaminya. Tujuan penelitian ini meningkatkan kapasitas perempuan pesisir melalui pembelajaran dan pemberdayaan pengolahan limbah sampah plastik dan olahan makanan berbahan dasar ikan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara terstruktur, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Hasil pengolahan limbah sampah plastik berhasil dibuat dalam bentuk lima produk lampion dan 10 produk bunga. Program olahan makanan berbahan dasar ikan berhasil dibuat melalui pembuatan bakso ikan, nugget ikan, dan abon ikan. Semua produk tersebut akan dijual oleh ibu-ibu nelayan Batu Jaya untuk menambah pendapatan keluarga