Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekuitas Merek Gerai Buah Durian Di Kota Medan (Studi Kasus: CV Si Bolang Durian) - Andriano, Rui; Rifin, Amzul; Sanim, Bunasor (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2020)
CV Si Bolang Durian merupakan sebuah usaha gerai durian di Kota Medan yang sedang berkembang. Dalam meningkatkan daya saing perusahaan, CV Si Bolang Durian berupaya mencari perencanaan pemasaran yang lebih ideal. Penurunan penjualan yang terjadi pada tiap tahunnya menunjukkan angka yang cukup signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa perencanaan pemasaran CV Si Bolang Durian saat ini kurang ideal untuk bersaing dengan kompetitornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekuitas merek dari gerai buah durian Si Bolang Durian (CV Si Bolang Durian). Analisis Structural Equation Model (SEM) dilakukan untuk mengetahui faktor-faktro apa saja yang mempengaruhi ekuitas merek dari gerai Si Bolang Durian. Selanjutnya menetukan strategi pemasaran yang tepat untuk meningktakan ekuitas merek dari hasil yang telah di dapat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, seluruh variabel yang ada tidak semua memiliki t-hitung diatas 1,96. Variabel brand awareness, brand association dan brand loyalty (3,63, 4,66 dan 3,22) mengindikasikan bahwa brand equity dipengaruhi secara langsung oleh ketiga variabel tersebut. Sedangkan brand perceived quality yang memiliki t-hitung dibawah 1,96, yaitu 0,26 mengindikasikan bahwa brand equity tidak dipengaruhi secara langsung oleh variabel tersebut. Hal tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkat ekuitas mereknya, Si Bolang Durian harus meningkat ataupun membangun staretegi pemasaran yang tepat dari sisi brand awareness, brand association dan brand loyalty.