Peran taman baca masyarakat Pagon Sinau dalam edukasi literasi anak di Dusun Jayan - Aris Purwanto; Sri Lestari (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2020)
Objektif: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran edukasi literasi yang dilakukan oleh TBM Panggon Sinau kepada anak-anak.Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif studi kasus yang datanya dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan pengurus IMM,  pengelola TBM Panggon Sinau, pemerintah Dusun, orang tua. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik. Keabsahan data dicapai dengan triangulasi.Temuan: Hasil penelitian menunjukan edukasi literasi anak dilakukan melalui penyediaan sarana prasarana serta berbagai macam kegiatan untuk meningkatkan minat baca anak, masyarakat memaknai positif kegiatan yang dilakukan oleh taman baca masyarakat bagi anak-anak mereka.Kesimpulan: Keberadaan TBM mampu membangun sikap kolektifitas masyarakat untuk sadar akan pentingnya membaca. Hambatan yang dialami TBM berkaitan dengan kurangnya peran pemerintah dalam pengembangan TBM serta minimnya pengetahuan terkait pengadministrasian taman baca.