Peran gaya pengasuhan dan penanganan secara religius terhadap resiliensi pada remaja dengan HIV/AIDS di DenpasarBali - Dinda Nabilla Darmawan; Jane Savitri; Jacualine M.Tj (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2020)
Objektif:Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran parenting style dan religious coping secara bersama-sama maupun parsial terhadap resiliency pada remaja dengan HIV/AIDS di Denpasar-Bali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 103 subjek remaja dengan HIV/AIDS di Denpasar-BaliMetode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan 103 responden remaja penderita HIV/AIDS yang tinggal di DenpasarBali. Data penelitian diolah menggunakan multiple regression dan linear regression. Temuan: Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini, diketahui bahwa: parenting style Ayah dan religious coping bersama-sama berperan terhadap resiliency (ρ < .05, R2 = 0,384); parenting style Ibu dan religious coping bersama-sama memiliki peran terhadap resiliency (ρ < .05, R2 = 0,365).Kesimpulan:Perhitungan secara parsial diperoleh hasil bahwa parenting style authoritative baik Ayah maupun Ibu, parenting style Ibu authoritarian, parenting style Ayah dan negative religious coping, parenting style Ibu dan positive religious coping, serta parenting style Ibu dan negative religious coping yang memiliki peran terhadap resiliency, sedangkan variabel lain tidak berperan terhadap resiliency.