Upaya meminimalisasi kecemasan siswa saat berbicara di depan umum dengan metode expressive writing therapy - Balawan Aliman Amali (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2020)
Objektif: Expressive writing therapy adalah terapi yang menggunakan aktivitas menulis sebagai sarana untuk merefleksikan pikiran dan perasaan terdalam terhadap peristiwa yang dapat menimbulkan trauma. Pada penelitian ini expressive writing therapy dilakukan secara berkelompok dan merupakan terapi utama untuk membantu subjek mengembangkan mental yang lebih kuat tentang diri dan situasi di depan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan siswa saat berbicara di depan umum dan mengetahui upaya meminimalisasi kecemasan saat berbicara di depan umum.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas  dengan instrumen pengambilan data menggunakan angket. Analisa menggunakan editing dan scoring. Jumlah subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 orang.Temuan: Dengan menggunakan expressive writing therapy terlihat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan saat berbicara di depan umum sebelum expressive writing therapy dan sesudahnya.Kesimpulan: Expressive writing therapy efektif untuk siswa, karena memiliki keunggulan untuk mengatasi kecemasan berbicara di depan umum.