Empati Dan Religiusitas Sebagai Prediktor Agresivitas Suami Pada Pasangan: Studi Pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kecamatan Semen Kabupaten Kediri - Endang Prastuti; Yulia Ratri Nurhayati (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2020)
AbstrakObjektif: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh; (1) empati terhadap agresivitas suami Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri; (2) religiusitas terhadap agresivitas suami Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri; (3) empati dan religiusitas terhadap agresivitas suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan metode non probability sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah subjek 48 orang. Data analisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) sebagian besar empati suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Semen Kediri tergolong tinggi; (2) sebagian besar religiusitas suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri tergolong tinggi; (3) sebagian besar agresivitas suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri tergolong rendah; (4) ada pengaruh empati terhadap perilaku agresivitas suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri; (5) ada pengaruh religiusitas terhadap perilaku agresivitas suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri; (6) ada pengaruh empati dan religiusitas terhadap perilaku agresivitas suami pada Jamaah Pengajian Nurussalam Kediri.Kesimpulan: Hipotesis penelitian diterima, artinya terdapat pengaruh empati dan religiusitas terhadap perilaku agresi suami pada Jamaah Pengajjian Nurussalam Kediri.