Perbaikan Kinerja Material (Beton Ringan) Bahan Bangunan Untuk Rumah Sederhana - nurmaidah nurmaidah; Ina Treasna Budiani (Media Teknik Sipil, 2020)
Inovasi pencampuran beton dengan bahan tambah limbah sabut kelapa sudah banyak berkembang dan dilakukan penelitiannya, material yang digunakan semakin bervariasi tergantung hasil yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan menggunakan sabut kelapa sebagai bahan tambahan selain campuran pasir serta semen,maksufnya untuk mengetahui pengaruh suhu luar dan suhu dalam ruangan. Tujuan penelitian ini untuk mengukur kondisi suhu diluar ruangan dan suhu dalam ruangan pada dinding batako yang tidak menggunakan campuran  sabut kelapa dan dinding batako yang menggunakan campuran sabut kelapa. Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Medan Area. Penelitian yang dilakukan dengan membuat batako campuran sabut kelapa,pasir dan semen yang tidak memakai sabut kelapa sebagai benda uji, kemudian batako dikeringkan selama 28 hari ,batako-batako ini dibuat menjadi dinding bangunan dengan ukuran (100 x 100 x 100) cm diruangan terbuka dibawah sinar matahari. Dari hasil penelitian yang dilakukan selama tiga hari, didapat perbedaan suhu ruangan yang memakai dinding batako sabut kelapa sebesar 300c,sedangkan suhu ruangan yang tidak memakai dinding batako non sabut kelapa sebesar 320c ,maka diambil kesimpulan bahwa suhu ruangan pada dinding yang memakai batako sabut kelapa lebih rendah dibandingkan suhu ruangan pada dinding bata yang tidak memakai sabut kelapa.