Pemodelan dan Analisis Reinforced Concrete Kolom Persegi Panjang Dengan Komposit Carbon Fiber Reinforced Polymer - Adrianus Zega (Media Teknik Sipil, 2020)
Perilaku struktural kolom beton bertulang persegi panjang (RC) dibatasi dengan konfigurasi yang berbeda dari lembaran polimer penguat serat karbon (CFRP) diselidiki dengan menggunakan analisis elemen hingga nonlinier (NLFEA). SOLID65, LINK8, SOLID45, dan SOLID46 elemen masing-masing mewakili beton, batang baja, pelat baja, dan lembaran CFRP. Berdasarkan karakteristik aktual masing-masing komponen yang disimulasikan, sifat material nonlinier ditentukan untuk setiap jenis elemen. Hasil NLFEA menegaskan bahwa penggunaan sistem penguatan komposit CFRP untuk kolom RC meningkatkan daktilitas dan kapasitas kekuatan aksial katastropik. Peningkatan daktilitas dan kekuatan aksial destruktif meningkat dengan meningkatnya jumlah lapisan komposit CFRP. Sistem penguatan komposit CFRP kolom RC persegi panjang dapat dikategorikan sebagai efisien dan menguntungkan hanya jika peningkatan signifikan dalam kapasitas kekuatan aksial katastropik tercapai. Seperti yang dikonfirmasi oleh hasil penelitian ini, NLFEA dapat secara efisien mensimulasikan perilaku struktural kolom RC persegi panjang yang dibatasi dengan lembaran CFRP. Disarankan bahwa model NLFEA digunakan dalam studi penelitian tambahan untuk mengembangkan pedoman desain dan aturan untuk elemen struktural RC diperkuat dengan komposit CFRP.