Analisis Nilai Indeks Suhu dan Kelembaban Ruang Terbuka Taman Rekreasi Sengkaling - Lintang Satiti Mahabella; Ode Rapija Gunarimba Waibo (Media Teknik Sipil, 2020)
Kota Malang dikenal sebagai kota wisata dengan hawa yang sejuk, dengan adanya pembangunan taman rekreasi sejak masa kependudukan Belanda, yaitu Taman Rekreasi Sengkaling. Berdasarkan pengalaman pengunjung, taman rekreasi Sengkaling dirasakan sebagai area wisata terbuka yang cukup rindang, namun dengan beberapa catatan mengenai perawatan beberapa area yang kurang, sehingga pengunjung merasa kurang nyaman, baik dalam aspek keindahan yang terkait dengan kenyamanan termalnya. Pengukuran tingkat kenyamanan ruang terbuka dapat dilakukan dengan memperhitungkan nilai temperatur dan kelembaban. Nilai temperatur dan kelembaban digunakan untuk menghitung nilai temperature humidity index (THI). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, berdasarkan hasil pengukuran di lapangan. Analisis menggunakan THI menunjukkan rata-rata, kenaikan dan penurunan nilai, dan menunjukkan kriteria tingkat kenyamanan termal (nyaman, cukup nyaman, dan tidak nyaman). Hasil analisis menunjukkan nilai kenyamanan termal ruang luar pada Taman Rekreasi Sengkaling berada pada indeks cukup nyaman, dengan nilai 25,41. Kategori ‘cukup nyaman’ berarti 50% pengguna ruang terbuka yang merasa nyaman. Dibandingkan dengan nilai THI rata - rata Kabupaten Malang, dengan nilai 24,1, nilai THI ruang terbuka Taman Rekreasi Sengkaling berada di atas nilai THI Kabupaten Malang. Area dengan kategori tidak nyaman pada ruang terbuka Taman Rekreasi Sengkaling berada pada Kolam Zona Primitif.