Optimasi Diameter Jaringan Pipa Terbuka Menggunakan Linear Programming: (Studi Kasus pada Sub Sistem Sumber Air Banyuning PDAM Kota Batu) - Chairil Saleh; Ernawan Setyono; Andi Syaiful Amal; Suwignyo Suwignyo; Muhammad Rizhal Fauzi (Media Teknik Sipil, 2020)
Perhitungan manual mencari diameter optimal jaringan pipa akan sangat menyulitkan. Untuk mencari diameter optimal jaringan pipa dapat digunakan berbagai metode. Metode yang bisa digunakan adalah metode linear programming. Optimasi menggunakan metode linear programming adalah penyelesaian persoalan optimasi yang diselesesaikan dengan cara mengubah masalah kedalam bentuk persamaan matematika. Linear Programming diharapkan mampu meminimasi biaya investasi namun tetap dalam batas ijin tekanan. Penyelesaian masalah optimasi pada sub sistem sumber air Banyuning menghasilkan jaringan dengan beberapa diameter baru yang telah optimal dengan nilai maksimal sebesar 10 inchi dan nilai minimal sebesar 2 inchi. Optimasi diameter pipa telah mampu meminimasi biaya investasi jaringan pipa dari Rp 9.443.692.371,- menjadi Rp 7.537.060.061,-.