Kersen Leaf (Muntingia Calabura L.) Extract Prevents Gastric Damage of Wistar Rats Exposed to 40% Ethanol - Dyah Ayuning Permatasari; Arum Kartikadewi; Afiana Rohmani; Noor Yazid (Saintika Medika, 2020)
Latar Belakang: Mengurangi stres akibat oksidatif dan mengurangi risiko mukosa lambung. Daun Kersen dikenal sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek ekstrak daun Kersen untuk mencegah kerusakan lambung pada tikus Wistar yang diinduksi alkohol.Metode : Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan desain kelompok Post test saja. Sampel terdiri dari 24 tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu K-diberikan plasebo aquadest 1,8ml / 200g / hari, K + diberi etanol 40% dosis 1,8ml / 200g /, P1 dan P2 adalah tikus yang diinduksi dengan alkohol 40% dan diberikan dengan ekstrak daun Kersen (500 mg / kg berat badan untuk P1 dan 750 mg / kg berat badan untuk P2), 60 menit setelah pemberian alkohol. Skor Kerusakan lambung berdasarkan Skor Barthel-Manja. Perbedaan rata-rata pada tingkat kerusakan mukosa lambung antara kelompok yang dianalisis dengan One Way ANOVA Test dan Post hoc Lsd Test.Hasil : Rata-rata skor kerusakan lambung adalah; K- = 0,44, K + = 1,76, P1 = 0,76 dan P2 = 0,44 (p <0,001). Perbedaan derajat kerusakan mukosa lambung pada K +, P1, P2 dibandingkan dengan masing-masing K- (ρ: <0,001); (ρ: 0,143); (ρ: 1.000).Kesimpulan : Pemberian ekstrak daun Kersen dengan dosis 500mg / Kg dan 750mg / Kg mampu mencegah kerusakan mukosa lambung yang diinduksi oleh etanol 40%.